Les avantages nutritionnels de la graine de soja

Avantages nutritionnels de la graine de soja

Le soja, tout comme les lentilles, pois chiches ou fèves, appartient à la grande famille des légumineuses : les Fabacées (Glycine max) en botanique.

Les légumineuses représentent le plus grand nombre d’espèces végétales et sont cultivées depuis des millénaires sur tous les continents. C’est la raison pour laquelle on retrouve des légumineuses dans de nombreux plats traditionnels à travers le monde. On comprend pourquoi en considérant leurs nombreux atouts.

Une graine riche
en protéines végétales

La graine de soja est l’une des plus riches en protéines du monde végétal. Son intérêt nutritionnel vient aussi de la qualité de ses protéines. En raison de la présence des 9 acides aminés essentiels et d’une digestibilité satisfaisante, les protéines de soja ont un profil protéique proche de celui des œufs ou de la viande. Le soja peut ainsi être consommé comme source de protéines, comme une alternative à la viande.

Une graine au profil lipidique intéressant

Comme tous les végétaux, la graine de soja ne contient pas de cholestérol.

Un autre avantage et pas des moindres, est sa richesse en acides gras insaturés, notamment les biens connus Oméga-3 et Oméga-6 indispensables à notre santé.

swissoja-valeurs-nutritives-graine-soja-infographie

Le soja, tout comme les lentilles, pois chiches ou fèves, appartient à la grande famille des légumineuses : les Fabacées (Glycine max) en botanique.

Les légumineuses représentent le plus grand nombre d’espèces végétales et sont cultivées depuis des millénaires sur tous les continents. C’est la raison pour laquelle on retrouve des légumineuses dans de nombreux plats traditionnels à travers le monde. On comprend pourquoi si on considère leurs nombreux atouts.

Une graine riche
en protéines végétales

La graine de soja est l’une des plus riches en protéines du monde végétal. Son intérêt nutritionnel vient aussi de la qualité de ses protéines. Du fait de la présence des 9 acides aminés essentiels et d’une digestibilité satisfaisante, les protéines de soja ont un profil protéique proche de celui des œufs ou de la viande. Le soja peut ainsi être consommé comme source de protéines, comme une alternative à la viande.

Une graine au profil lipidique intéressant

Comme tous les végétaux, la graine de soja ne contient pas de cholestérol.

Un autre avantage et pas des moindres, est sa richesse en acides gras insaturés, notamment les biens connus Oméga-3 et Oméga-6 indispensables à notre santé.

swissoja-valeurs-nutritives-graine-soja-infographie