FAQ – Foire aux questions
Nos produits
Les graines de soja utilisées dans nos produits proviennent de cultures bio suisses et pour le tofu labellisé GRTA, les agriculteurs se trouvent à Genève. Vous trouverez, par exemple, des champs de soja bio dans les communes de Choulex, Meinier, Meyrin, Cologny, Vandoeuvres, Presinge, et Jussy. Toutes les graines de soja utilisées sont bio et sans OGM.
L’introduction de la culture du soja sur le sol genevois est relativement récente. Les travaux de l’Agroscope de Changins ont permis le développement de plusieurs variétés adaptées au climat du plateau. De plus, la culture du soja est bénéfique car elle fixe le sol en azote ce qui permet un développement des cultures suivantes et donc un rendement intéressant.
Dans tous les magasins d’alimentation bio ou directement sur notre boutique en ligne. Si votre magasin n’en propose pas, n’hésitez pas à leur demander ! La grande majorité des magasins bio sont très souples et commanderont volontiers pour vous le produit que vous désirez. En grande distribution, vous trouverez nos produits à Migros Genève (label de la région), Aligro, Globus, ou chez Manor (emballage Manor Bio Natur Plus).
Oui, nous avons une boutique en ligne avec nos produits disponibles pour les consommateurs, vous y retrouverez notre gamme complète. Vous pouvez ainsi vous faire envoyer les produits par la poste ou venir directement les chercher chez nous les mercredis en click & collect.
Chez Swissoja, nous fabriquons 2 types de tofu : le tofu ferme (nature, fumé ou assaisonné) et le tofu soyeux qui a une texture plus fondante que le tofu ferme.
Nous ne fabriquons ni tofu lactofermenté (fermenté avec des bactéries sélectionnées ce qui permet d’en modifier le gout), ni tofu fermenté (de type furu/suru), ni tempeh (spécialité de soja fermenté et qui peut être nature ou fumée dans laquelle les grains de soja, ensemencés avec un champignon, sont visibles) sur notre site de fabrication à Genève car cela nécessiterait des installations spécifiques.
Les produits Swissoja se conservent à maximum 5°C. Après ouverture, conservez le tofu dans un récipient fermé contenant de l’eau et consommez-le dans les 3 jours. Le Soja drink doit également être consommé dans les 3 jours suivant l’ouverture de la bouteille.
Notre soja drink est pasteurisé, et non pas stérilisé. De ce fait, cette boisson extrêmement fraîche ne contient aucun agent de conservation artificiel et est donc disponible au rayon frais. De plus, contrairement à d’autres produits présents sur le marché, nos produits ne sont pas fabriqués à base de farine de soja mais à partir de fèves de soja. De ce fait la boisson que nous produisons est très homogène et ne se décante pas. Comme elle est très riche en protéines, on peut facilement la monter en crème et en faire des sauces, ce qui est plus difficile avec des produits à base de farine de soja.
La perte de sérum par le tofu est un phénomène naturel observé lors de la fabrication du tofu. Afin de garantir une qualité optimale de nos produits, nous pasteurisons l’ensemble de notre production. Ce processus de pasteurisation permet l’obtention d’une qualité microbiologique irréprochable mais en contrepartie entraine une perte de sérum dans l’emballage. Cette exsudation peut être également amplifiée par les conditions de stockage du produit emballé (température de stockage, positionnement en rayon…).
Très sensibilisée aux questions environnementales, notre société s’est orientée dans l’utilisation de bouteilles en bioplastique fabriquées à partir de matières premières renouvelables. Le plastique de type polyéthylène (PE) biosourcé qui compose nos bouteilles est issu de l’éthanol, sous-produit de la canne à sucre. L’utilisation de ce matériau comme alternative renouvelable au PE issu du pétrole, contribue à réduire de façon significative le niveau de gaz à effet de serre tout au long de la chaine. En raison des contraintes liées à la fabrication de nos boissons au soja, nous ne pouvons pas utiliser de bouteilles en PET, mais le bioplastique que nous utilisons est parfaitement recyclable, tout comme les autres bouteilles en PE. Depuis presque 8 ans maintenant, les points de collecte des magasins Migros ou Coop notamment récupèrent les bouteilles en PE vides : bouteilles de produits laitiers, de lessive, de shampoing… L’Office fédéral de l’environnement s’est d’ailleurs prononcé en faveur de ce dispositif adopté par Migros et Coop depuis toutes ces années. La collecte des bouteilles en PET continue, elle, de se faire séparément.
Oui, tous nos produits sont véganes et fais avec du soja biologique suisse. Nous avons substitué l’œuf contenu dans nos burgers par un subtil mélange d’okara de soja et de pomme pour un résultat gustativement semblable.
Non, tous nos produits sont sans OGM, sans colorants, sans conservateurs et certifiés Bio Bourgeon. De plus, tous nos produits ont obtenu la note A au nutri-score.
La date limite de conservation de la plupart de nos produits est à 21 jours, à l’exception du tofu soyeux et du tofu haché ou en cubes qui est à 15 jours et le soja drink à 30 jours. Pour nos tofus en portions (vendus aux magasins), la date limite de conservation est de 28 jours.
Les produits Swissoja sont formulés sans conservateurs. Afin de garantir leur stabilité microbiologique et de leur conférer des qualités organoleptiques optimales tout au long de leur vie (entre 15 jours et 28 jours selon les produits), nos tofus et prêts à cuire subissent un processus de pasteurisation dans l’emballage. Seul un emballage plastique spécifique est techniquement capable d’assurer la faisabilité et la sécurité de cette étape.
Sans cet emballage, la durée de vie de nos produits s’en trouverait considérablement réduite, à 2 ou 3 jours maximum.
Ceci explique donc pourquoi nous ne sommes pas en mesure de proposer des produits sans emballages plastiques.
Commande et livraison
Si vous n’êtes pas encore client, vous pouvez commencer par remplir le formulaire de nouveau client et nous vous contacterons pour vous donner votre numéro de client et notre liste de prix. Si vous êtes déjà client, nous prenons les commandes par email : commande@swissoja.ch ou via notre site internet. Nous avons les conditions suivantes : livraison à +2 jours ouvrables pour le tofu et le lait de soja et livraison à +3 jours ouvrables pour les prêts-à-cuire (brochettes et burgers), les cubes et les hachés. La livraison est offerte à partir de 100CHF d’achat, sinon elle s’élève à 25CHF.
Vous pouvez nous envoyer un email à commande@swissoja.ch ou nous appeler au 022 304 16 20 du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h30 à 17h. Nous vous aiderons avec plaisir.
Toute réclamation doit être annoncée dans les 24 heures après réception de la marchandise.
Pour les professionnels, nous livrons dans toute la Suisse. En ce qui concerne les délais de livraison, le tofu et le lait de soja sont à +2 jours ouvrables et les prêts-à-cuire, les cubes et les hachés (brochettes et burgers) à +3 jours ouvrables. La livraison est offerte à partir de 100CHF d’achat, sinon elle s’élève à 25CHF.
Nous prenons les commandes par email : commande@swissoja.ch ou via notre site internet. Nous avons les conditions suivantes : livraison à +2 jours ouvrables pour le tofu et le lait de soja et livraison à +3 jours ouvrables pour les prêts-à-cuire (brochettes et burgers), les cubes et les hachés. La livraison est offerte à partir de 100CHF d’achat, sinon elle s’élève à 25CHF.
Le soja et ses dérivés
Il s’agit d’une plante de la famille des légumineuses. Elle a toujours été cultivée pour ses graines comestibles qui sont appréciées comme aliment de base, notamment en Chine et au Japon. Elles constituent une excellente alternative à la viande, car elles sont riches en protéines et contiennent tous les acides animées essentiels, ceux que notre organisme ne peut pas synthétiser lui-même et qui doivent donc être apportés par notre alimentation.
Le tofu, communément appelé « fromage de soja », est un aliment issu de la coagulation du lait de soja. Il se présente ordinairement sous forme de bloc blanc, avec une texture molle, et un goût neutre. Il est connu pour sa capacité d’absorption des saveurs et est donc une base neutre idéale et riche en protéines qui s’adapte à merveille dans un grand nombre de plats végétariens et véganes.
Lors de la fabrication du jus de soja, les fèves de soja sont broyées puis mélangées avec de l’eau et filtrées après la cuisson. La partie fibreuse, ou pulpe de soja, obtenue après la filtration est appelée Okara en japonais. L’Okara a de multiples atouts nutritionnels ; riche en protéines végétales et en fibres, pauvre en graisses saturées, sans sel et naturellement sans gluten. C’est également un ingrédient de choix en cuisine. De goût neutre, il joue un rôle de texturant en donnant du liant, du corps et du moelleux aux préparations salées ou sucrées. Il permet ainsi de remplacer les œufs, le lait ou la farine. On vous propose même de remplacer la viande avec une recette de tartare végétal très bluffante.
Le tofu soyeux japonais est fabriqué comme le tofu nature avec du lait de soja et un coagulant, mais il est pressé moins longtemps et fouetté à la main. Il est fabriqué à la japonaise, c’est à dire plus ferme que la version « flan » que l’on peut trouver dans le commerce. Beaucoup plus humide et fondant que le tofu normal, il sera idéal en pâtisserie en remplacement de la crème ou mascarpone. Il peut aussi être utilisé dans les recettes nécessitant un agent levant (soufflés) ou un fort pouvoir liant (mayonnaise, gratins, quiches…). Pauvre en graisses, il permet d’alléger vos plats.
Pour fabriquer le tofu chez Swissoja, des graines de soja bio suisse sont trempées pendant 12 heures. Elles sont ensuite broyées et filtrées pour obtenir du lait de soja. Grâce au nigari, un agent de coagulation, le lait caille et nous récupérons la fleur de tofu (morceaux solides) afin de les presser pour créer nos blocs de tofu. Finalement, nos tofus sont pasteurisés pour assurer la qualité de conservation, tout en préversant une texture moelleuse.
Le tofu est riche en protéines (acides aminés essentiels) et minéraux (magnésium, zinc, potassium, calcium, cuivre et fer). Il contient peu de gras et uniquement des acides gras simples et polyinsaturés qui contribuent à réduire le taux de cholestérol dans le sang et ont donc un impact positif sur la prévention des maladies cardio-vasculaires.
En ce que concerne les isoflavones (phyto-estrogènes) et leur impact sur notre système hormonal, les quantités quotidiennes de soja nécessaires pour provoquer des problèmes se situent en kilos journaliers, tout aliment consommé en telle quantité serait problématique.
Il est donc important que le tofu fasse partie d’un régime alimentaire sain et diversifié
Le soja pour l’alimentation animale qui est une autre variété que celle utilisée pour l’alimentation humaine est une des causes principales de la déforestation en Amérique du Sud. La production de viandes a augmenté massivement la demande en soja pour nourrir le bétail. De plus, ce soja est a plus de 90% modifié génétiquement ce qui permet l’utilisation massive de pesticides et qui posent des graves problèmes de santé publique et impacte négativement la biodiversité.
En tant que transformateur de soja responsable, nous travaillons uniquement avec du soja bio suisse, sans OGM, qui n’a aucun impact sur la déforestation.
De façon générale, il est tout à fait possible de congeler du tofu mais la congélation est à l’origine de modifications de texture et d’apparence : une fois décongelé, le tofu prend une teinte jaune et la texture est plus élastique, spongieuse et moins moelleuse car le tofu perd beaucoup d’eau lors du processus de décongélation.
C’est la raison pour laquelle nous ne conseillons pas forcément la congélation sur des produits tels que les tofu burgers ou les brochettes qui sont simplement grillés à la poêle ou à la plancha mais seulement sur des blocs de tofu qui sont souvent utilisés dans des marinades, et donc réhydratés, avant consommation.
La lécithine est un lipide présent dans le soja, le colza, le tournesol, les œufs (le jaune) ou les viandes. Dans le cas du soja, c’est un sous-produit de l’huile de soja qui est principalement utilisé comme agent émulsifiant dans l’industrie alimentaire (pour lier l’eau et le gras dans un aliment ou obtenir une texture fondante et lisse dans les produits à base de chocolat ou autre produits transformés). Donc oui, les lécithines sont bien naturellement présentes dans le tofu.
Vous ne trouvez pas la réponse que vous cherchez ? Contactez-nous par email (info@swissoja.ch), par téléphone au 022 304 16 20, ou via notre formulaire de contact.