Die ernährungsphysiologischen Vorteile von Soja

Ernährungsphysiologischen Vorteile von Soja

Die Sojabohne gehört wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen zur großen Familie der Hülsenfrüchte: botanisch Fabaceae (Glycine max)„.

Hülsenfrüchte weisen nämlich die größte Anzahl an Pflanzenarten auf und werden seit Jahrtausenden auf allen Kontinenten angebaut. Aus diesem Grund sind Hülsenfrüchte in vielen traditionellen Gerichten auf der ganzen Welt zu finden. Und das ist auch verständlich, wenn man ihre zahlreichen Vorzüge betrachtet.

Eine Bohne, die reich
an pflanzlichen Proteinen ist.

Die Sojabohne ist eine der proteinreichsten Bohnen der Pflanzenwelt. Ihr ernährungsphysiologischer Wert ist auch auf die Qualität ihrer Proteine zurückzuführen. Da Sojaproteine alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten und gut verdaulich sind, ähneln sie dem Proteinprofil von Eiern oder Fleisch. Soja kann daher als Proteinquelle, also als Alternative zu Fleisch, verzehrt werden.

Eine Bohne mit interessantem Lipidprofil

Wie alle Pflanzen enthalten Sojabohnen kein Cholesterin.

Ein weiterer, nicht zu unterschätzender Vorteil istihr Reichtum an ungesättigten Fettsäuren, den wohlbekannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für unsere Gesundheit unerlässlich sind.

Die Sojabohne gehört wie Linsen, Kichererbsen oder Bohnen zur großen Familie der Hülsenfrüchte: botanisch Fabaceae (Glycine max)„.

Hülsenfrüchte weisen nämlich die größte Anzahl an Pflanzenarten auf und werden seit Jahrtausenden auf allen Kontinenten angebaut. Aus diesem Grund sind Hülsenfrüchte in vielen traditionellen Gerichten auf der ganzen Welt zu finden. Und das ist auch verständlich, wenn man ihre zahlreichen Vorzüge betrachtet.

Eine Bohne, die reich
an pflanzlichen Proteinen ist.

Die Sojabohne ist eine der proteinreichsten Bohnen der Pflanzenwelt. Ihr ernährungsphysiologischer Wert ist auch auf die Qualität ihrer Proteine zurückzuführen. Da Sojaproteine alle neun essentiellen Aminosäuren enthalten und gut verdaulich sind, ähneln sie dem Proteinprofil von Eiern oder Fleisch. Soja kann daher als Proteinquelle, also als Alternative zu Fleisch, verzehrt werden.

Eine Bohne mit interessantem Lipidprofil

Wie alle Pflanzen enthalten Sojabohnen kein Cholesterin.

Ein weiterer, nicht zu unterschätzender Vorteil istihr Reichtum an ungesättigten Fettsäuren, den wohlbekannten Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, die für unsere Gesundheit unerlässlich sind.