Terrine aux Champignons

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200g de tofu nature SWISSOJA
    (env. 1 paquet)

  • 100g de tofu fumé SWISSOJA

  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail pressées
  • 400g de champignons (paris, shitakés)

  • 0.5 dl porto rouge ou blanc (ou madère)
  • 0.5 dl bouillon de légume
  • 1 CS sauce soja
  • 1 CS cerfeuil haché
  • 3 dl crème soja
  • 1 CS fécule de maïs
  • Sel, poivre
  • Genièvre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Couper l’oignon en cubes fins. Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail durant 2 minutes dans de l’huile d’olive. Ajouter les champignons coupés finement et faire revenir le tout durant 3 minutes.
  3. Déglacer au porto, c’est-à-dire, sur grand feu, verser le porto et le faire évaporer durant quelques minutes.
  4. Ajouter le bouillon et laisser mijoter quelques minutes à grand feu pour évaporer le liquide. Ajouter la fécule préalablement mélangée à la crème de soja, le cerfeuil, et la sauce soja. Saler et poivrer.
  5. Dans un bol, mélanger le contenu de la poêle refroidi avec le tofu émietté finement. Placer le mélange dans une terrine (ou une cocotte, un plat) huilée avec un couvercle, en tassant bien au fond du plat.
  6. Cuire au four durant 40 minutes. Déguster froid avec une salade verte par exemple.