Burger de tofu aux champignons

Préparation
- Oter le pied des champignons et enlever la terre. Les faire tremper dans le mélange d’huile de sésame, sauce soja, et jus de citron, pendant au moins une heure.
- Couper le carré de tofu en deux, dans la hauteur. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper 4 rondelles. Vous pourrez utiliser le reste du tofu dans une salade, un plat en sauce, des makis, en tartinade, ou tout seul, pour l’apéritif !
- Découper une épaisse tranche de tomate dans chaque tomate, en ôtant les 2 bouts. À la main, découper 4 petits morceaux de salade, de la taille des champignons.
- Dans la mayonnaise, on peut rajouter de l’ail, de la moutarde, du sel, selon les goûts.
- Assembler les ingrédients en les plantant sur un cure-dent, en commençant par un champignon (faces bombées vers l’extérieur), une feuille de salade, de la mayonnaise, le mini-steak de tofu, une tranche de tomate, quelques pousses germées, le deuxième chapeau de champignon.
- La technique du tofu à l’emporte-pièce peut également être utilisée pour faire un steak de « véritable » burger, grandeur nature ! A griller 1 minute de chaque côté et servir avec du pain à burger et une garniture similaire.