Burger de tofu aux champignons

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Préparation

  1. Oter le pied des champignons et enlever la terre. Les faire tremper dans le mélange d’huile de sésame, sauce soja, et jus de citron, pendant au moins une heure.
  2. Couper le carré de tofu en deux, dans la hauteur. À l’aide d’un emporte-pièce rond, découper 4 rondelles. Vous pourrez utiliser le reste du tofu dans une salade, un plat en sauce, des makis, en tartinade, ou tout seul, pour l’apéritif !
  3. Découper une épaisse tranche de tomate dans chaque tomate, en ôtant les 2 bouts. À la main, découper 4 petits morceaux de salade, de la taille des champignons.
  4. Dans la mayonnaise, on peut rajouter de l’ail, de la moutarde, du sel, selon les goûts.
  5. Assembler les ingrédients en les plantant sur un cure-dent, en commençant par un champignon (faces bombées vers l’extérieur), une feuille de salade, de la mayonnaise, le mini-steak de tofu, une tranche de tomate, quelques pousses germées, le deuxième chapeau de champignon.
  6. La technique du tofu à l’emporte-pièce peut également être utilisée pour faire un steak de « véritable » burger, grandeur nature ! A griller 1 minute de chaque côté et servir avec du pain à burger et une garniture similaire.

Ingrédients

Pour 4 burgers

  • 1 paquet de tofu au curry (ou fumé, basilic, sambal oelek, etc.)

  • 1 CS d’huile de sésame
  • 2 CS de sauce soja ou Tamari
  • 1 CS de jus de citron
  • 8 gros champignons de Paris
  • 1-2 feuilles de salade
  • 4 grandes tomates cerise
  • 2 CS de mayonnaise
  • 2 CS de pousses germées
  • Sel et poivre
  • Graines de sésame blond